互動設計與友善導覽工作坊

臺灣智慧友善城市教育創新聯盟從「科學、科技與社會」的巨觀角度切入,關注的議題是「人」、「環境」與「互動」,更以「將智慧科技推進友善城市,推出創新服務,推動產業發展」的「三推策略」,以及「創意、創新、創業」的「三創原則」,作為整體教學聯盟計畫之發展目標和策略方法。<取自智慧友善城市聯盟簡介>

台灣早已經因為高齡化的來臨,使長照服務需求越來越迫切,而日本、美國等各地人口結構逐漸改變,也將面臨高齡化社會,因此更加重視老人安養的問題。

日本安養中心了解到「老人家最想要的,是留在自己的家」,不同於一般安養中心使用鐵碗、鐵盤等,反而是使用家中常使用之陶瓷器皿供老人家們使用,飯後也由老人家們動手做些簡單家事,讓他們有被需要與在家的感覺。

而有些則是固定時間會安排幼兒園小朋友到安養院與老人們互動,藉此讓孩子們在這裏了解生命正常衰老的過程,及學會給予別人愛與關心,老人們也會因為孩子們的到來而注入了新的活力。

隨著科技資訊發達,老人家們無法像年輕人快速學習及吸收新知識,希望年輕人創意發想,藉由長輩們生活小物加以改造,設計出可互動式之物品。

OTTO機器人以「能讓人開心、發笑」為出發點,簡單可愛的外表、大大的眼睛,當眼睛睜測到物體時機器人便會開始唱歌、跳舞,機器人外型與音樂、舞步等皆可以自由設計修改,讓您設計出自己與長輩兩人間之的回憶。

這麼可愛的機器人不動手做一隻怎麼行呢!

3D列印輸出機器人外觀
設計好外觀樣式後,利用3D列印輸出機器人外觀

OTTO機器人配件包及外觀
機器人配件包,基本上都是模組化,不必擔心需要焊接等組裝上之問題

機器人偵測器
眼睛部分為偵測器

元件組裝完成
元件組裝完成

OTTO機器人誕生
OTTO機器人誕生!

3D列印夜光機器人

相關文章

Posted by 羽耀科技 | 2018-05-22
學生畢業展2018 A+創意季
2018 A+創意季於臺中文化創意產業園區舉辦。由中央層級文化部文化資產局所舉辦,供全國大專校院設計系參加之設...
Posted by 羽耀科技 | 2018-05-09
PING3D套件預購
明燿資訊與羽耀科技限定! 【PING 500特規矽膠熱床】特規熱床,可減少大面積翹曲問題,售價28,000元/...